Ушел из жизни генеральный директор АО «МЦОУ» Лебедев Алексей Евгеньевич

07 ноября 2016

6 ноября 2016 года скоропостижно скончался генеральный директор АО «МЦОУ» Лебедев Алексей Евгеньевич.
Алексей Евгеньевич родился 28 декабря 1955 года в г. Москве. 39 лет трудовой биографии он посвятил атомной энергетике.
После окончания с отличием Московского Государственного Педагогического Института в 1977 году поступил на работу в Управление международных связей Минсредмаша СССР на должность референта протокольного отдела.
В 1986 был командирован в Венгерскую Республику на должность Заместителя Уполномоченного Минсредмаша в Венгрии, где занимался вопросами отгрузок урановой продукции из Венгрии в СССР и поставок советского оборудования на венгерские урановые предприятия.
В 1990 г. вернулся на работу в Управление международных связей, в котором с 1992 по 1997 год руководил отделом загранкадров и протокола. Был инициатором и реализовал проекты по вывозу из Ирака исследовательского ядерного топлива. Организовал уникальную (единственную в истории мировой атомной энергетики) транспортировку облученного ОЯТ из Ирака в Россию воздушным транспортом. Стоял у истоков первых инициатив по контракту ВОУ-НОУ.
В 1997 году перешел на работу в АО «Техснабэкспорт» на должность заместителя генерального директора. Занимался проблемой природной составляющей НОУ, вопросами перспектив ввоза ОЯТ на территорию РФ, координацией деятельности в области поставок изотопной продукции и другими значимыми для отрасли проектами.
С 15 января 2010 года назначен на должность генерального директора АО «МЦОУ».
За время работы Алексея Евгеньевича АО «МЦОУ» из проекта стало успешной компанией, реализующей задачи двух межправительственных соглашений. При АО «МЦОУ», в рамках Соглашения с МАГАТЭ, создан гарантийный запас низкообогащенного урана, а площадка АО «МЦОУ» в г. Ангарске стала единственной в России установкой, находящейся под гарантиями МАГАТЭ. В состав акционеров компании вошли уполномоченные организации новых стран-участниц (Армении, Украины) и начаты первые поставки ядерных материалов под обеспечение потребностей акционера.
За время работы в АО «МЦОУ» получены государственные награды: нагрудный знак отличия «Академик И.В. Курчатов» 3-й степени, знак отличия «За международное сотрудничество в атомной области», юбилейная медаль «60 лет атомной энергетике» и другими отраслевыми наградами.
Алексей Евгеньевич за годы работы зарекомендовал себя как талантливый руководитель, человек прогрессивных взглядов. Воля и целеустремленность, профессионализм и доброжелательность отличали его в работе и снискали заслуженный авторитет среди коллег и друзей.
Коллектив АО «МЦОУ» скорбит о безвременном уходе своего руководителя. В нашей памяти он останется человеком мужественным, бесконечно преданным своему делу, отдавшим ему силы, знания и частицу своей души.
Гражданская панихида по Лебедеву Алексею Евгеньевичу состоится 11 ноября (пятница) в 12.00 в Церемониальном зале Троекуровского кладбища по адресу г. Москва, ул. Рябиновая, 24.

Пресс-служба АО «МЦОУ»
Т. +7-495-544-45-73