Интервью генерального директора Г.В. Ефремова агентству Интерфакс.

26 июня 2017

Рост цен на уран неизбежен: другого просто быть не может - глава МЦОУ

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ), 70% которого владеет российский "Росатом", а по 10% у Казахстана, Украины и Армении, завершает переговорный процесс по вхождению новых участников и готовит контракты с акционерами на поставки уранового сырья. МЦОУ обогащает уран неядерным государствам, который затем используется для изготовления твэлов и поставок топлива в страны-акционеры. О параметрах нового соглашения с Украиной, прогнозе цен на уран в интервью "Интерфаксу" в рамках форума "Атомэкспо-2017" рассказал генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов.
- МЦОУ давно ведет переговоры о появлении новых акционеров из стран Европы, Азии, Африки. Есть ли уже конкретные договоренности?
- Они есть, но я всегда очень осторожен в освещении этих вопросов. Когда мы публикуем информацию о переговорах с нашими партнерами по их вступлению в МЦОУ, им, в свою очередь, начинают задавать неудобные вопросы, касающиеся отношений их государств с Россией. С учетом того, что сейчас происходит в мире, вопросы бывают чувствительными для наших партнеров. Иногда они граничат с понятием коммерческой тайны организации, которая пытается установить деловые отношения с российскими компаниями атомной отрасли.
Мы в комментариях весьма осторожны, но контакты идут, развиваются, география расширяется. Европа, Азиатский регион, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка - те регионы, где сегодня наибольшими темпами идет развитие ядерного рынка, появляются так называемые "страны-новички". Это вся география наших переговоров, это те страны, с которыми мы ведем диалог.
- Под "мы" имеется в виду "Росатом"?
- Мы в составе комплексного предложения "Росатома", который предлагает странам-новичкам создание на их территории атомной индустрии. Это комплексное предложение "Росатома", начиная от проектов создания *АЭС*, научных центров, центров подготовки обучения кадров, там же предложение и по МЦОУ.
- Когда вы прогнозируете вхождение нового участника?
- Мы оптимистично смотрим на следующий год, по моим ощущениям, он будет прорывным. В 2017 году мы будем подтверждать свои переговорные позиции с нашими потенциальными партнерами, а в 2018 году, я думаю, география участников МЦОУ расширится. Как только это случится, мы объявим, это станет информационным событием мирового масштаба.
- Как технически осуществляется вхождение нового участника?
- Технический процесс состоит их двух этапов. Первый этап носит чисто политический характер - на уровне МИД государств-участников МЦОУ и государств, планирующих вступление в МЦОУ, стартует переговорный процесс. Если государство, изъявившее желание вступить в МЦОУ, получает одобрение от действующих участников, то после политического завершения, так называемого обмена дипломатическими нотами, идет следующий этап.
Практическое вступление - это второй этап. Государство, вступающее в МЦОУ, уполномочивает свою национальную компанию стать акционером нашего центра, а она приобретает акции МЦОУ у "Росатома". Вступление происходит путем сокращения доли "Росатома" в акционерном капитале МЦОУ.
- Планируется ли проводить переоценку акций МЦОУ перед появлением нового участника?
- Оценка постоянная, акции были оценены в рублях на дату создания международного центра в мае 2007 года, эмиссия зарегистрирована в сентябре. На сегодняшний момент акционерный капитал МЦОУ составляет 26 млн рублей, тогда это был $1 млн. Сегодня страны, становящиеся акционерами центра, имеют еще и дополнительные преференции в связи с тем, что курс рубля к доллару значительно изменился.
- Не собираетесь поднять цену?
- Мы специально оставили символическую цену вступления в МЦОУ, поскольку проект носит не коммерческий, а политический характер. Наша задача - привлекать государства в атомную энергетику, давая очень льготные условия вступления. Самая главная наша задача - способствовать укреплению режима глобального нераспространения, поскольку инициатива МЦОУ нацелена в первую очередь на это.
- Каков прогноз МЦОУ и ваш лично по ценам на уран, когда можно ожидать какого-то восстановления мирового рынка, уже несколько лет пребывающего в депрессивном состоянии?
- Моя оценка такова, что в настоящее время мы просто наблюдаем большую перегретость рынка. Перегретость рынка - это когда на низких ценах на уран, которые мы наблюдаем в последние годы, трейдеры накупили большое количество запасов и теперь всячески пытаются их продать на рынке при первой же возможности.
Есть тенденция к устойчивому развитию атомной энергетики, за ней безусловное будущее, прогноз роста генерации к 2050 году многократный. Речь о покрытии за счет *АЭС* до 900 ГВт потребностей в *энергообеспечении* населения земли. Альтернативы нет. Если мы будем столько генерировать с помощью углеводородной энергетики, то задохнемся от количества выбросов CO2 в атмосферу.
Как быстро будут расти потребности в атомной энергетике, соответственно, будет расти и спрос на сырьевые урановые составляющие топлива, поэтому цена на уран, безусловно, тоже вырастет. Мой личный прогноз, что как только мы увидим тенденции по наращиванию объемов генерации, а это неминуемо произойдет в самом ближайшем будущем, мы с вами увидим рост цен на уран.
- Какой закладываете период?
- Мир стоит на пороге ввода в строй новых генерирующих мощностей, соответственно, все это потребует дополнительных объемов сырья для производства топлива. В пятилетнем периоде мы точно получим рост цен на природный уран, другого просто быть не может.
- Ранее сообщалось о планируемом пересмотре после 2017 года контракта между Россией и Украиной на поставки уранового сырья. Заключен ли новый контракт?
- Сотрудничество с Украиной строится нами в формате двух документов. Первый документ - это долгосрочное соглашение о предоставлении продукции МЦОУ акционерам, и Украине в частности. Соглашение было подписано в 2012 году и действовало до 2017 года на срок действия базового соглашения о создании МЦОУ.
В этом году соглашение о создании МЦОУ было пролонгировано на следующий 10-летний период, но в условиях непонятных текущих цен на уран, на составляющие уранового топлива, мы приняли решение и договорились с Украиной и со всеми другими нашими акционерами, что следующий период действия долгосрочного соглашения будет 3-летним. Условия сотрудничества МЦОУ с акционерами идентичны, мы не делаем особых условий для каждого конкретного акционера.
Подписание трехлетнего соглашения планируется в июле-августе этого года. Сейчас идет процедура корпоративного одобрения, поскольку соглашение имеет характеристики сделки.
В рамках этого соглашения мы подписываем ежегодные контракты, то есть на каждый год мы определяем количество продукции, которое требуется нашему акционеру. Контракт на 2017 год также будет подписываться одновременно с этим долгосрочным 3-летним соглашением. Оба документа уже выверены и парафированы. Мы уже запустили процедуру корпоративного одобрения на совете директоров нашей компании. То есть мы планируем, как по регламенту полагается, в течение 2-месячного периода завершить одобрение сделки и выйти на фактическое подписание документа.
- Каковы объемы нового соглашения?
- Объем сохранился и составляет 60 тыс. ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана - ИФ). Тот объем сырья, который мы получали с Украины на протяжении всех лет с момента заключения первого соглашения, остался неизменным, количество предоставляемых нами услуг по переработке этого сырья, все осталось без изменений.
- Цена контракта изменилась?
- Цена осталась, кстати, та же. Несмотря на то, что сегодня у нас идут тенденции ниспадающих цен на рынках, падают котировки, мы для Украины сохранили условия сотрудничества, Украина будет получать наши услуги по тем же установленным ценам. Они, конечно, зависят от текущих рыночных котировок, но скидка для нашего акционера осталась на том же уровне.
- Есть ли проблемы с оплатой со стороны Украины, как в 2016 году, что может привести к задержкам поставок?
- Я бы не назвал это проблемами, это сложности. В том году поставка была перенесена на более поздний период по причине нарушения Украиной сроков оплаты услуг по обогащению их сырья. Я надеюсь, что ситуация украинской стороной выправлена, и в этом году задержек не произойдет. Во всяком случае, специальных комментариев на этот счет украинская сторона не делала и предусмотрела в парафированном варианте документа, который вынесен на корпоративное одобрение, сроки, соответствующие нормальным графикам поставок и оплаты услуг.
- Прошло уже больше полугода с тех пор, как вы возглавили МЦОУ, много лет проработав коммерческим директором. Как вам в новой должности?
- Хорошо. Это, конечно, большая ответственность, но я был к этому готов. Пытаюсь решать многие проблемы, которые раньше мне были непонятны, это искусство управления коллективом, искусство определения приоритетов. Времени на все сразу не хватает, учишься на ходу. Теперь у меня совершенно другой образ жизни, если сравнить "до" и сейчас, изменения кардинальные. В какую сторону эти изменения - покажет время, но по натуре я оптимист и готов на такие свершения.
 
http://www.finmarket.ru/interview/?id=4556115 
 

Связанные фотографии:

 

вернуться к списку