На байкальском льду завершились юбилейные соревнования на кубок А.Е. Лебедева по подледному лову рыбы удочкой

02 апреля 2019

30 марта 2019 года состоялось лично – командное первенство АО «АЭХК» на кубок А.Е. Лебедева по подледному лову рыбы удочкой на озере Байкал. В этом году мероприятие проводилось в двадцатый раз! Из скромной инициативы небольшой группы энтузиастов соревнования выросли в целый всероссийский турнир, собирающий самых лучших участников и болельщиков из городов, где присутствуют ведущие предприятия Госкорпорации «Росатом», и гостей − представителей атомной отрасли из других стран. Всех их притягивает волшебство Байкала – уникального озера, достояния нашей планеты, мощного магнита для смелых, удачливых и сильных рыбаков.

Но успех начатых в 1999 году первых официальных соревнований состоит не только в выборе места проведения, но и в счастье от общения команд – единомышленников, людей, влюбленных не только в рыбалку, но и в свою работу. Ведь, как известно, атомщики – мастера в любом деле, способные покорять не только «недра» секретного производства, но и саму природу. А первенство является традиционной площадкой для обмена идеями, крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества.

В этом году правила турнира остались неизменными. Все участники ловили рыбу удочкой, оснащенной одной мормышкой. Члены одной команды рыбачили в разных зонах ледовой площадки (А, Б и В). Победитель в командном зачете определялся по наименьшей сумме мест, занятых членами этих команд в зонах.

31 команда из 8 регионов России приняла участие в соревнованиях на байкальском льду. Переходящий кубок А.Е. Лебедева среди мужских команд улетел в Зеленогорск вместе с представителями АО ПО «ЭХЗ», которые в юбилейный год стали самыми выносливыми, упорными и быстрыми. Впервые в турнире приняла участие женская команда АО «Ангарская нефтехимическая компания» − «Ангарчанка», и сразу завоевала главный приз. Как и прежде, одним из самых зрелищных стало соревнование по скоростному бурению льда. Когда бур вгрызается в стекло льда и взрывается веером белых крошек, ожидание удачи приковывает взгляд к водяному колодцу лунки всех собравшихся болельщиков. Всего за 12 секунд лед толщиной более метра пробурил Максим Мельников (ХЦ АО «АЭХК»), а Ольга Бобровская (ООО «МССУ») первой среди женщин справилась со сложной задачей за 23 секунды. После окончания соревнований у каждого нашлись занятия по душе: кто-то катался на коньках по ледяному зеркалу Байкала, кто-то снимал на фотоаппарат просторы Малого моря и причудливые вуали трещин, пронизывающих толщину льда, где замерзшие бусинки пузырьков воздуха вытянулись в ожерелья, создавая свои неповторимые узоры, а кто-то грелся на весеннем солнышке, заряжаясь энергетикой озера и вдыхая свежий воздух на год вперед.

В завершении праздничного дня генеральный директор АО «МЦОУ» Ефремов Глеб поздравил всех участников и гостей с юбилейным событием: «Соревнования такого уровня позволяют проявить лучшие спортивные качества− настойчивость, честность и твердость духа. Важно, что эта традиция объединяет людей, которые любят активный и здоровый досуг, бережно и ответственно относятся к запасам великого озера Байкал. Желаю всем крепкого сибирского здоровья и пусть пережитые счастливые мгновения, ощущение праздника сохранятся как можно дольше».

Связанные фотографии:

 

вернуться к списку



Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее
Согласен