АО «МЦОУ» приняло участие в XI Международном Форуме «АТОМЭКСПО 2019»

17 апреля 2019

 С 15 по 16 апреля 2019 года в Сочи состоялось главное событие мировой атомной отрасли − XI Международный Форум «АТОМЭКСПО 2019». В этом году мероприятие прошло под девизом «Атомные технологии для лучшей жизни». Участниками Форума стали более 3500 гостей из 74 стран мира. Впервые деловая программа была сформирована Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Ульям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие.

На открытии пленарной дискуссии первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко обратился к мировому сообществу: «В соответствии с целями устойчивого развития ООН необходимо решить две глобальные задачи – избавить человечество от нищеты и исцелить планету. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач. Ведь помимо экологически чистого и надежного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту каждой страны, которая делает для себя соответствующий вывод».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил, что достижения атомной отрасли влияют на каждую сферу человеческой деятельности. «Мирный атом связан и со всеми задачами и целями устойчивого развития, обозначенными ООН. На нынешнем форуме мы обсудим новейшие технологии, которые будут лежать в основе будущего нашей планеты», – сказал Алексей Лихачёв. Он отметил, что атомная энергия не имеет себе равных как самый экологически чистый вид энергии и уточнил, что энергетический сектор должен, прежде всего, бороться с выбросами углекислого газа. «Если бы сегодня не было атомных электростанций, в воздухе было бы на 2 млн тонн больше углекислого газа», – сообщил глава Госкорпорации.

Генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов в рамках Форума провел серию переговоров с руководителями компаний˗ акционеров Центра, а также с потенциальными участниками о возможном вступлении. Стороны отметили высокий статус мероприятия и его значимость для обсуждения и решения наиболее важных вопросов. Особенно актуальной была названа возможность сотрудничества, обмена опытом между заинтересованными партнёрами, выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между странами.

На выставочной площадке Форума был продемонстрирован широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и уникальные решения. АО «МЦОУ» представило выставочную экспозицию, отражающую направления деятельности компании, способствующие обеспечению равного и гарантированного доступа всех стран к благам атомной энергии. Интерес зарубежных и российских участников вызвал видеофильм, транслирующийся на выставочном стенде Центра. В нем с помощью 3D графики и анимации была продемонстрирована альтернатива созданию страной, намеревающейся развивать атомную энергетику, собственных мощностей по обогащению урана. И у «страны˗ новичка», желающей войти в «атомный клуб», появляется возможность обойтись без высоких затрат на строительство подобных объектов и свести политические риски к нулю. Участие в АО «МЦОУ» – «легкий путь» обеспечения гарантированных на межправительственном уровне поставок услуг по обогащению урана.

Одним из значимых событий «АТОМЭКСПО 2019» стало открытие сквера «Зеленый квадрат» на Олимпийском проспекте Сочи (концепция «зеленого квадрата» предполагает развитие энергетики на основе четырех безуглеродных источников: ветра, воды, солнца и атома). Этот сквер – вклад Госкорпорации «Росатом» в развитие инфраструктуры Имеретинского района Сочи. В церемонии открытия и высадке первых саженцев приняли участие руководители МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации и Росатома. Основу сквера составят растения, формировавшие экспозицию «Площади устойчивого развития» в рамках Форума, а центральным элементом станет дерево олива – главный символ АТОМЭКСПО 2019.

Связанные фотографии:

 

вернуться к списку