Интервью Глеба Ефремова электронному изданию "Ядерный контроль"

13 января 2020

 – Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.
В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России, мы доказали, что Центр действует не просто как юридическое лицо, выпустившее акции, но и как работающий механизм. За прошедший год мы еще больше укрепились в осознании того, что мы становимся сильнее и умеем находить в очень сложных внешних условиях пути для работы и развития. Прошедшие два года принесли наибольшие испытания в плане обеспечения гарантийных поставок акционерам. Высочайший накал внешнеполитической обстановки неминуемо привел к усложнению взаимодействия с нашим украинским акционером, но мы справились с этой сложной задачей и выполнили все обязательства по соглашению по поставкам. Мы обеспечили один из блоков украинских АЭС топливом, сделанным из урана, поставленного МЦОУ. Более того, мы в данный момент работаем с украинским материалом, который, несмотря на сложность политических процессов, мы сумели в этом году привезти в Россию на переработку и обогащение. Взаимодействие с Украиной позволило показать работоспособность МЦОУ.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы становиться лучше в плане экономики внутренних затрат – это продиктовано временем, Госкорпорацией «Росатом» и нашими акционерами. МЦОУ работает вне зависимости от взносов наших акционеров и не получает от них средства на существование.
Мы работаем – это самое главное событие. Как международная структура мы работаем над оптимизацией организационной и производственной систем. В этом году меня переизбрали на новый срок. Когда заступаешь на очередной срок, задаешься вопросом и получаешь его от других: что сделано и хотелось бы сделать еще? Главное — мы научились грамотно распределять внутренние ресурсы и оптимально выполнять поставленные задачи, не снижая качество работы при меньших затратах.
– Как происходило взаимодействие МЦОУ с акционерами в последнее время?
Начну с Казахстана — он стоял у истоков МЦОУ. Казахстан уже начал физическое наполнение Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ, и мы всецело поддерживаем этот проект. Как первопроходец в этой сфере, когда в Ангарске был создан резерв урана под эгидой МАГАТЭ, МЦОУ оказал большую методическую помощь Банку НОУ. Мы были частью переговоров по соглашению о транзите уранового материала для этого банка, рабочей группы МАГАТЭ по обсуждению генеральных соглашений с потенциальными получателями этого материала.
Хочу отметить одно международное событие. По запросу нашего национального регулятора Ростехнадзора, в который обратился национальный регулятор Казахстана, мы провели на площадке МЦОУ демонстрационную инспекцию склада, во время которой проверяющими органами выступали представители надзорного органа Казахстана. Они на практике ознакомились с методикой, принципами и подходами к проверочной деятельности на объекте, где хранится гарантийный запас низкообогащенного урана МАГАТЭ. Мы понимали, что это была постановочная ситуация, но ее результаты показали, что нас проверяли по-настоящему. Надзорный регулятор Казахстана применил все свои знания и умения, проверяя деятельность МЦОУ, и составил акт проверки. Мы не получили серьезных замечаний, наша деятельность соответствует требованиям регламентов МАГАТЭ. Это еще раз доказывает нашу прозрачность перед мировым сообществом.
С Арменией отношения развиваются немного медленнее, так как Армения – небольшая страна с точки зрения потребления услуг ЯТЦ. Квота МЦОУ – 60 тысяч ЕРР – это весь объем загрузки АЭС «Мецамор», который мы могли бы на себя взять. Поэтому если когда-нибудь Армения создаст дополнительные мощности, мы рассмотрим возможность поставок, и такая договоренность у нас с ТВЭЛ есть. Пока же наш общение сводится к тому, что мы обсуждаем текущие планы по развитию атомной энергетики Армении, участвуем в технических консультациях по продлению ресурса АЭС «Мецамор». В плане же топливного обеспечения участие Армении в МЦОУ — задел на будущее.
Что касается взаимодействия с Украиной, то этот год был непростым, но мы смогли найти варианты реализации нашего сотрудничества. Украинский уран завозится в Россию, перерабатывается, и из него изготавливается топливо для украинских станций. Отношения с Украиной занимают большую часть нашего времени. Украина для нас - важный стратегический партнер, и мы, в свою очередь, выполняем все контрактные обязательства в срок и являемся надежным поставщиком, готовы и дальше обеспечивать украинские АЭС продукцией МЦОУ.
– Вас переизбрали на посту гендиректора МЦОУ. Как оцениваете предыдущий этап работы?
В основном я справился с задачами, которые поставили передо мной акционеры, в том числе мажоритарный – Госкорпорация «Росатом». Наверное, решение о моем переизбрании свидетельствует об этом. Главное достижение – сегодня МЦОУ имеет хорошую подушку безопасности на год вперед. Если по каким-то причинам акционеры МЦОУ примут решение не использовать свой опцион на закупку услуг по обогащению урана, Центр имеет хорошую подушку финансовой безопасности для поддержания основной деятельности и гарантийного запаса МАГАТЭ в Ангарске. Это была одной из приоритетных задач, которую поставила ГК «Росатом». За этим стоит работа по управлению издержками в организации, мы завершаем оптимизацию своей структуры. Вся отрасль находится в отношениях высокой конкуренции, и мы должны с оглядкой смотреть на партнеров – жить «на широкую ногу» непозволительно.
МЦОУ исполнилось 12 лет. За это время мы перешли в когорту экспертов. Отрадно, что многие наши специалисты привлекаются в качестве экспертов различными институтами, в том числе в области образования. Наш сотрудник является членом отраслевого сообщества экспертов по оценке состояния и развитию ядерной инфраструктуры наших партнеров – стран-новичков. Активно участвуем и в Отраслевой программе подготовки кадров для работы в МАГАТЭ.
Нас начинают приглашать на различные форумы в качестве экспертов. Нам очень приятно сотрудничество с ПИР-Центром, в рамках которого оказываем посильную помощь в подготовке будущих дипломатов, экспертов и политиков. Мы читаем лекции о ядерном нераспространении, принципах многонациональных подходов к ЯТЦ на примере МЦОУ студентам магистерской программы двойного диплома МГИМО МИД России, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США). Хочу отметить и сотрудничество с Дипломатической академией МИД России, Фондом Горчакова. Много интересных проектов появилось в плане экспертной работы.
– Какие планы в качестве гендиректора Вы видите на ближайшую перспективу?
В свое время я был нацелен на рост числа акционеров МЦОУ. Необходимо глубже смотреть на те проекты, где участие МЦОУ продиктовано заинтересованностью потенциального заказчика. Интересным путем развития, по моему мнению, было бы сотрудничество с теми странами-новичками, которые выбрали нероссийские технологии строительства реакторов, – мы бы повышали надежность поставок заинтересованным странам, привнося дополнительные гарантии в зарубежные проекты, используя свой международный статус.
– В апреле 2020 года в Нью-Йорке начнётся Обзорная конференция ДНЯО — в год 50-летия договора. Какую роль МЦОУ играет в укреплении режима ядерного нераспространения и обеспечении мирного использования атомной энергии?
На принципах ДНЯО создана глобальная архитектура безопасности, и МЦОУ – кирпичик в этой архитектуре. Наша задача — доказывать, что этот кирпичик правильный, твердый, плотно уложен в здание. Мы должны показывать незыблемость принципов, которые заложены в идеологию МЦОУ как центр, предоставляющий гарантированные услуги в области ЯТЦ — обогащение урана — государствам как альтернативу развитию собственных технологий обогащения. Если мы будем следовать этому принципу, на практике доказывать работоспособность инициативы, мы сможем способствовать сохранению международной безопасности вплоть до времен, когда достигнем ядерного разоружения, пошагово продвигаясь в этом направлении.
МЦОУ очень красиво вписывается в эту работу. Когда создавался МЦОУ, наряду с ним существовало более 50 концепций-проектов в области многонациональных подходов к ЯТЦ – ни одна инициатива не была реализована. МЦОУ — наиболее оптимальное решение для стран-новичков.
– Международная обстановка быстро меняется, эти перемены отражаются и в атомной отрасли, заставляя ее участников активно развиваться. На Ваш взгляд — как опытного практика атомной отрасли — какие новые задачи МЦОУ может на себя взять?
Мы смотрим на ряд коммерческих проектов в отрасли, в которых мы могли бы быть полезными, – например, в работе с материалами, имеющими иностранные коды обязательств. Возможности поработать в этом направлении есть, но они носят статус проектов, это пока не бизнес. Мы больше оказываем консультационную и методологическую поддержку, сочли бы за честь делиться приобретенным опытом.
Если посмотреть на деятельность МЦОУ, мы должны сохранить процесс работы с акционерами и не забывать об оптимизации внутренних затрат. Не исключаю, что могут появиться дополнительные сферы деятельности, мы к этому всегда готовы. Потенциал нашего коллектива – а это профессионалы своего дела – позволит справиться с любыми задачами.
– Как Вы смотрите на будущее площадки МЦОУ в Ангарске?
Ангарская площадка, на которой МЦОУ базируется, сильно поменялась за последнее время. ТВЭЛ пересмотрела планы по развитию Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) и подписала соглашение с правительством Иркутской области о создании технологического парка на территории АЭХК. На ней сегодня реализуется большое число проектов, нацеленных на выпуск продукции неядерного сектора и гражданского назначения. Активно идет работа по выводу из эксплуатации неиспользованных производственных объектов. Работа ведётся при поддержке регионального правительства, и этим планам суждено сбыться. Все эти изменения ведутся в логике сохранения площадки и деятельности МЦОУ – для Росатома и для нас это приоритет.
http://pircenter.org/articles/2203-4085620
Ядерный Контроль, 12 (518), 2019 год


вернуться к списку